首頁 >> 文化旅游 >> 文化傳承 >> 正文

玉門秦劇團:演繹粉墨人生 裝點百姓生活

2019-07-03 10:36:25 來源:玉門市融媒體中心 點擊:

北京快乐8   戲曲作為國粹,深受人民群眾的喜愛。而秦腔在我國西北已經不止是一種藝術形式,更是生活中的一種美。

1.jpg

   在玉門市有這樣一個秦腔劇團,臺下他們普普通通,臺上他們靈動鮮活,變成了讓人或愛或恨的生旦凈末丑,將古老的秦腔世代傳承。每年的五月初到七月中旬,玉門市秦腔劇團就忙活著走村串巷為老百姓演出。

   在玉門鎮文化藝術節上,《鍘美案》選段即將演出,盡管演出場地簡陋,但演員們的準備工作依然認認真真、一絲不茍,卯足了勁兒要為臺下的觀眾展現最完美的形象。

1.jpg

   演員 張亞琴:“我從事這個行業已經三年了,雖然說是業余的,感覺從事這個行業非常的榮幸。”

1.jpg

   離開戲還有一段時間,很多人就早早過來占一個好位置,不一會兒戲臺前就坐滿了觀眾,鑼鼓敲響 ,好戲開場。

1.jpg

   秦香蓮扮演者劉亞紅的父母都是秦腔演員。在父輩的影響下,她從小耳濡目染,逐漸喜歡上了秦腔,到現在唱戲已經三十年了。在她的秦腔生涯中,不僅找到了人生伴侶,也實現了人生價值。

1.jpg

   演員 劉亞紅:“我喜歡秦腔,唱秦腔給我帶來了快樂。我唱每一個角色都細細的琢磨,希望能把它唱好,給觀眾帶來快樂。”

1.jpg

   一臺秦腔演出,音樂特色鮮明、韻味悠長,演員功底扎實,細膩蒼勁,贏得喝彩聲不斷。臺上各個角色演繹地精彩動情,臺下群眾沉浸其中,被臺上的故事情節深深吸引。

1.jpg

   市民:“非常好,從小就看,他們演的很好。”

   目前,劇團有演員50余名,年齡最大的56歲,最小的18歲。他們演出的曲目大都是懲惡揚善的主題,每場演出臺前幕后各個工種高效配合、任勞任怨,高質量的編導、籌劃、演出演出為促進城鄉文化建設和精神文明建設發揮著應有作用。

1.jpg


   玉門秦腔劇團團長 方進:“我們劇團于2006年正式成立,連續三年在各鄉鎮巡回演出,每年演出100場左右,受到了各鄉鎮群眾和觀眾的喜歡,也得到了全市廣大人民的認可。