首頁 >> 文化旅游 >> 文化傳承 >> 正文

玉門油田開發建設80周年系列報道(二)探尋寶藏 我為祖國獻石油

2019-08-16 10:24:02 來源:玉門市融媒體中心 點擊:

1.jpg

    作為資源性企業,80年來,玉門油田堅持資源戰略不動搖,始終把資源作為生存之本、發展之基和效益之源,把油氣勘探放在首位和重中之重的位置,矢志不渝找油,克服困難采油,踐行著“我為祖國獻石油”的誓言。

2.jpg

北京快乐8    老君廟采油廠是玉門油田中開發建設最早的采油基地,經過80年的開發建設,如今的老君廟采油廠依然煥發著青春,每年的原油開采量在整個油田遙遙領先。采油一隊利用技術改造,穩定老井采油量,實現超產目標。

3.jpg

    玉門油田分公司老君廟采油廠采油一隊隊長 陳生軍:“采油一隊2018年產量計劃目標是74噸/天,實際完成了74.7噸/天,累計超產247噸。2019年實現了箭頭朝上,計劃產能76噸,截至上半年,累計超產134噸。”

北京快乐8    提質增效、精細管理,讓老油井得以穩產。在油田,開采的過程也是技術勘探的過程,王美強就是老君廟采油廠的一名地質師,他的主要工作就是在油井的開采過程中進行精細的地質分析。

4.jpg

    玉門油田分公司老君廟采油廠副總地質師 王美強:“這是現在正在鉆的一個沖斷帶的新井,這個井號是工317—53,這個是我們在鉆井過程中錄井的巖屑,每一米都要取一個鉆出來的巖屑,通過巖屑來判斷地層是砂巖還是泥巖,然后通過巖屑滴定四氯化碳,可以判斷地層有沒有油。”

    不斷的探索實踐,讓老君廟采油廠在挑戰采收率極限的過程中,創造了油田后期穩產開發的奇跡。

北京快乐8    玉門油田分公司老君廟采油廠副總地質師 王美強:“身后看到的這口井就是這幾年新發現的一個沖斷帶一個新的區塊,在這個區塊里面這些年打了100口井,通過這100口井為油田的穩產打造了一個比較好的基礎,所以到現在仍然保持著年產15萬噸的生產能力。”

5.jpg

北京快乐8     開發于抗戰時期的老油田青春依舊,而建設于新世紀的年輕油田也活力十足。1998年,青西柳102井獲日產50方工業油氣流,結束了玉門油田多年無新增儲量的歷史,打開了青西勘探的新局面。

6.jpg

    青西采油廠窿20井的鉆井所處的地理位置四面環山,地形環境十分的復雜,但是這里卻蘊藏著十分豐富的石油資源。

7.jpg

    玉門油田分公司青西采油廠開發技術科助理工程師 覃維波:“窿20井是屬于酒泉盆地,酒西坳線青西凹陷,窟窿山上的一口探井,這邊目前已裝了有一百多口井,是屬于深層的裂縫型油廠,裂縫特別發育,初期開采的時候,油井基本上都是實現自噴生產,產量特別高。”

    伴隨青西采油廠區塊內豐富的油氣儲量誕生的玉門油田第一個油氣綜合開發聯合站專門負責對原油進行脫水、天然氣加工以及地層水處理,小小的聯合站,效益卻十分可觀。

10.jpg

    玉門油田分公司青西采油廠聯合站主任 呂國民:“我們從建站到去年年底粗略的統計,這個建站以后直接創造的經濟效益是21億元以上,今年上半年,主要經濟效益的產品是液化氣,上半年液化氣的累計產量已經達到1110噸,氫烴產量它的產量達到了300噸,還有一個就是所用的天然氣,天然氣外銷量達到了95萬方。”

11.jpg

    玉門油田分公司青西采油廠廠長 吳國罡:“公司的布局里面,包括老君廟、包括青西油田、包括鴨兒峽油田、包括酒東油田,這四個油田要實現四十萬噸的產量和長期穩產,分解到采油廠就是要保持目前產量的長期穩產,為百年油田的建設或者重上百萬噸的建設貢獻力量。”

12.jpg

    經過幾代玉門石油人的努力,玉門油田的勘探區域包含4個盆地,勘探面積為1.4萬平方公里,已探明資源儲量為1.93億噸,總資源量為8.5億噸。“涅磐”之后的玉門油田,再次煥發出了青春。