首頁 >> 文化旅游 >> 文化傳承 >> 正文

燒鍋盔……這才是中秋節該有的樣子!

2019-09-16 11:10:09 來源:玉門市融媒體中心 點擊:

1.jpg

中秋節快樂

月缺月圓 ,時間一晃  ,又到中秋。
月是故鄉明,
水是故鄉甜。
中秋讓人期待的事情,
除了回鄉與家人團圓,
就是中秋餐桌上的美味了。
那些美味,
令中秋的記憶變得溫暖具體可感。

      中秋節拜月亮、吃月餅,是傳統的民間習俗。在酒泉肅州,中秋節除了吃月餅,還有一種象征豐收、團圓的獨特食品----鍋盔也深受大家喜愛。

   鍋盔是酒泉一種別具風味的烤餅,是第一批入選酒泉市市級非物質文化遺產名錄的傳統飲食之一 。

   雖說現在大家生活條件好了,中秋節也會買各種口味的月餅,但在很多人看來,香甜的鍋盔里有小時候的味道,有親情的味道,吃鍋盔,那才叫過中秋節。

鍋盔里的中秋節情思
 “燒鍋盔”好吃,做法也講究。鍋盔有甜水面鍋盔、葫蘆鍋盔、夾心鍋盔等。

1.jpg

   有些人家在和面時加入清油、雞蛋、奶粉、香豆粉和花椒等調味品;有些人家還喜歡在里面添加紅曲、黃曲、棗泥、豆沙等食材;有的還在鍋盔上畫上圖案或者寫上文字,寄寓著美好吉祥、團團圓圓、風調雨順、五谷豐登的美好愿望。

1.jpg


中秋佳節,

在農村的家家戶戶都要“燒鍋盔”,
就像端午的粽子和正月十五的元宵一樣,
都是應景的佳節食物。
中秋團圓
      現如今,在鄉村的農家小院,都有一個簡易的土灶,可別小看這土灶,它會燒出誘人的、好吃的鍋盔。

1.jpg

鍋盔金色的外表讓人垂涎三尺,

吃起來更是香甜可口。

1.jpg

燒鍋盔……

這才是中秋節該有的樣子!

1.jpg

八月十五月正圓

中秋鍋盔香又甜
這獨特的家鄉味道
讓中秋的記憶變得更加溫暖!