首頁 >> 文化旅游 >> 文化傳承 >> 正文

復建“解放門” 再現老玉門風華

2019-10-24 10:37:09 來源:玉門發布 點擊:

1.jpg

解放門,

作為玉門老市區的地標性建筑,

曾一度被拆除。

在玉門油田開發80年之際,

解放門得以復建,

以嶄新的形象亮相,

再現老玉門風華。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

    在解放路十字街頭,人流匆匆,車水馬龍。復建的解放門高高聳立,蔚為壯觀,吸引了市民游客駐足觀看,拍照留念。


    老玉門人邢惠珍姐弟,二十多年前,他們離開玉門,去往新疆支援吐哈油田建設。時隔多年,故地重游,復建的解放門,又勾起了姐弟倆青春歲月的回憶。

7.jpg

    原老市區居民 邢惠珍:“我上初中在解放門玉門一中,幾乎是每天都要路過這個地方。這次來煥然一新。看到新的解放門,勾起了我們兒時的回憶。”

8.jpg

    原老市區居民 邢建民:“現在這個修得很漂亮,勾起了往日的回憶,挺好的。”

9.jpg

    解放門位于現今解放路大轉盤區域,其前身是國民政府資源委員會甘青分公司玉門油礦局修建的“檢查站”。1950年8月,玉門礦務局成立,并在“檢查站”中間的兩根柱子上懸掛了“玉門礦務局”。1966年拆掉“玉門礦務局”牌子,掛上”解放門”三個大字。由于歷史原因,原有解放門已經拆除。對很多年輕人來說,只聞其名,未見其貌,而今年78歲的老玉門人馬宗華卻是一路見證了解放門的興衰變化。

10.jpg

    老市區居民 馬宗華:“當時就這一條馬路,這個門就是檢查站,為防止國民黨殘余勢力的破壞,到文化大革命時,檢查站改成解放門了。”

玉門老市區是一座依礦設市、

因油而興的城市,

玉門油田不僅在抗日戰爭中發揮了應有作用,

更為新中國石油工業的發展

做出了功載史冊、不可磨滅的巨大貢獻。

然而隨著改革開放步伐加快,

老市區單純依靠石油的發展模式,

逐漸跟不上多元立體發展的時代步伐,

另辟蹊徑、轉型突圍迫在眉睫。

12.gif

    近年來,老市區依托深厚的文化底蘊及獨有的資源優勢,積極打造以紅色、石油、年代劇為主題的影視拍攝基地,進一步提升對外知名度和影響力。同時,以石化工業園區項目為引擎,拉動老市區經濟復蘇。如今的老市區,處處生機勃勃,紅花綠樹、樓院整潔,產業園區企業林立。這座轉型中的工業城市充滿了生機和活力。而解放門,在歲月的長河中,見證了老市區的興衰變化和轉型發展,也使得這座城市充滿著獨有的情懷。

13.jpg

    在玉門油田開發80年之際,本著尊重歷史、修舊如故的原則,結合歷史舊照,確定了當年建筑的原址、體量、形制,幾十年前被拆的“解放門”得以重新修建。“解放門”不再是玉門的一個地名,更是一座地標性建筑,它伴隨著玉門一路前行,也延續了玉門的歷史、情懷、精神,為這座城市增添了新的生命力。

14.jpg

    老市區居民 舒晨晨:“以前經常聽到爺爺奶奶提起解放門,但是從來沒有親眼見到過解放門的原貌。這次復建以后,看到了它的宏偉、大氣,感覺非常的驕傲、自豪。”

15.jpg

    老市區居民 李春燕:“作為一個老玉門人來說,解放門在我的記憶里,它不只是一個地名、一個標志性的一個建筑,而是承載了我們父輩或者老一代人的記憶。”

如今,

繁華與喧囂依舊,

解放門,

已經成為歲月留下的寶貴遺產,

它是歷史的見證,

再現當年新中國石油之城、

革命奮斗英雄之城的光輝形象,

也訴說著老玉門的傳奇。

16.jpg

    老市區管委會文旅產業辦主任 王靜媛:“今年投資了45萬元來復建解放門,一方面是想讓我們新的一代年輕人不要遺忘歷史,激發出他們的愛國、創業和奮斗的熱情;另一方面,希望我們的老玉門人在重回故土的時候,能夠感受到當時的一些情懷。”