首頁 >> 政務要聞 >> 本埠新聞 >> 正文

甘肅玉門:致力打造“西部陸上三峽”

2019-10-18 08:32:44 來源:玉門發布 點擊:

甘肅玉門:致力打造“西部陸上三峽”

甘肅酒泉玉門市發展清潔化工產業紀實

    9月的甘肅酒泉玉門,驕陽炙烤在身上仍然火辣辣的,走進玉門東建材化工工業區,到處塔吊林立,機械轟鳴,整齊劃一的巨大儲罐,高聳挺立的生產裝置,浩海焦化、泰爾化工、亞佳化學等一批清潔化工項目映入眼簾,一派熱火朝天的建設場景。

1.jpg

玉門東建材化工工業區


    近年來,玉門市大力實施“工業強市、多業并舉、城鄉協調”發展戰略,抓住國家大力發展清潔產業和東中部產業轉移機遇窗口期,引進了大批包括石油化工、煤化工、精細化工在內的化工企業,推動化工產業鏈向高科技、高附加值、高質量發展,一個身處西北的清潔化工產業基地正在絲綢之路經濟帶上加速崛起。

2.jpg

浩海煤化有限公司200萬噸焦化項目 楊棋焜 攝

    精準把握國家政策玉門是全國第二批資源枯竭型城市,當石油帶給這座城市的榮耀逐漸褪去,“一油獨大”、產業結構單一成為玉門發展的瓶頸。轉型勢在必行,玉門依托富集的風光資源優勢,搶占先機發展新能源及其裝備制造業,致力打造“西部陸上三峽”取得了巨大的成就,也為國家產業升級和能源結構轉變作出了貢獻。但近年來受新能源電力輸送和消納的影響,國家政策對新能源產業發展進行了調整,新能源產業發展的空間和潛力變小,轉型之路任重道遠。玉門市深入研究供給側結構性改革,對照中央精神研究政策,每天看對口國家部委和省直廳局的網站是部門、鄉鎮的規定動作。把發展的方向緊緊融入國家戰略,要求每個部門都要有干部做政策研究,負責盯住國家的每一個產業政策,抓住產業發展窗口期。市上決策者再次抓住產業轉移重大機遇,依托現有的產業基礎和園區基礎,明確了重點發展清潔化工的思路,開始做規劃、打基礎、引項目,把玉門打造成了承接東中部化工產業轉移的首選地,再次為國家產業總體布局做出貢獻。根據國家、省上政策導向,市上制定出臺了《玉門市關于支持工業經濟發展的若干政策意見》、《玉門市關于促進工業經濟高質量發展若干措施》等一系列文件,鼓勵企業改造提升、創新科技、提質增效,不斷推動結構優化調整、安全綠色發展,努力探索平穩健康運行和高質量發展的新途徑。2019年,建材化工工業區呈現出了前所未有的蓬勃發展態勢,玉門以十年磨一劍的戰略恒心抓產業發展的成效已經初顯:民營經濟爆發式增長,拉動全市工業增加值增長了9.1個百分點。

3.jpg

浩海煤化有限公司200萬噸焦化項目 楊棋焜 攝


    打通上下游產業鏈浩海煤化有限公司200萬噸焦化項目是玉門市2011年引進山西介休客商投資建設的煤化工項目,坐落于建材化工工業區。市上圍繞浩海煤化工延伸產業鏈,形成上下鏈條,上游的產品是下游的原料,園區企業的余氣余熱、廢渣都能夠充分地綜合利用,不僅降低成本,減少污染,而且降低排放。

4.jpg

浩海煤化有限公司200萬噸焦化項目 楊棋焜 攝

    甘肅金利通碳材料科技有限公司是2019年3月從新疆引進的一家以煤焦油為原料,發展瀝青基新型碳材料的企業,產品廣泛應用于鋰電池電極新材料等領域。項目前期負責人韓清告訴記者:“我們企業之所以能進入建材化工工業區,主要是考慮園區的基礎設施配套比較完善,能利用浩海的煤焦油作為我們的原料,尾氣和煤氣作為我們的燃料,產品又能遠銷甘肅周邊地區,使我們的經濟利益能發揮到最大。”韓清所說的原料,正是來自于浩海煤化有限公司。這家企業在生產焦炭過程中,每年都會產生出4億方的焦爐煤氣和3800萬噸的蒸汽。在過去沒有下游接續產業的時候,這些無法就地消納的附帶品只能被作為廢棄物進行處理。在甘肅泰爾精細化工有限公司年產40萬噸甲醛、6萬噸多聚甲醛、6萬噸烏洛托品及10萬噸甲縮醛項目建設現場,記者看到的是一片大干快上的場景。這個項目利用浩海煤化有限公司提供的甲醇制甲醛。

5.jpg

2019年3月21日早上9時,玉門建化工業區浩海煤化公司干熄焦項目核心部件——提升機順利完成吊裝。


    今年3月,甲縮醛聯合裝置、烏洛托品車間、配電操控室等設施同時開工,項目建設如火如荼。該項目是建材化工工業區2019年重點招商引資項目之一,由山東泰爾化工有限公司投資建設,總投資3.6億元。浩海煤化有限公司還為園區一家化學、天鴻化工等提供蒸汽,為亞佳化學、西部天成、中勝浩順、漢隆化工、海鼎化工等企業提供焦爐煤氣。僅在建材化工工業區依托浩海煤化有限公司而建的項目就達18家之多,形成了一個較為完整的循環產業鏈。園區迅速實現由傳統產品向新能源、新材料、精細化工的華麗轉身。正是這種把高質量、綠色可持續發展作為優先考量,園區集聚效應發揮明顯,與煤炭相關的其他產業和新能源產業四面開花,園區經濟實力不斷壯大。目前,已有60多家企業入駐到建材化工工業區。2019年新開工建設的項目就達24個,全年可開工建設項目40家。建材化工工業區由此進入新一輪換檔加速、提質增效的發展時期。

6.jpg

酒泉亞佳化學有限公司年產1萬噸農藥、醫藥中間體項目 楊棋焜 攝


    營造良好營商環境過去到政府部門辦一件事,需要來回跑、多頭跑、重復跑,部門多、流程繁、周期長……在很多人的印象里,群眾和企業到政府部門辦事似乎“一直在路上”。在進行“一處跑、跑一次”行政審批制度改革過程后,玉門市讓群眾和企業只要進入市民服務中心“一個門”、到綜合窗口“一個窗”,就能辦成事。玉門市撤銷了分散全市10個行政服務分中心,集中至新建的3200平方米的市民中心服務大廳統一辦公。2017年10月16日市民中心正式啟用,設置不動產登記、項目聯合審批、公共資源交易、人社民政等9個區,124個服務窗口,進駐40個部門167名工作人員,集中辦理572項行政審批類事項和90項公共服務類事項,同時提供商務自助、證照免費復印、圖書閱覽等“一攬子”政務周邊便民服務,實現群眾進一扇門到一個窗口就能辦成事。到目前,市民中心服務大廳累計接件102.62萬件,辦結102.51萬件,日均辦件量2530件,辦結率99.98%;14個鄉鎮(街道)公共事務服務中心累計受理事項3.52萬件,全部辦結,群眾滿意度達到99.2%。2018年6月19日,甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸調研玉門市“一處跑、跑一次”改革工作,并給予了“玉門的改革應群眾需求而生、為解決問題而變,打破了行政服務壁壘,構建了信息共享體系,是‘真想辦、動真格’,在甘肅省‘放管服’改革上率先破了題”的高度評價。現在來到玉門市市民中心,隨時可看到市民正在有序排隊,辦事人員熱情友好的講解著辦事事項,“一處跑、跑一次”行政審批制度改革高效運轉,外商和市民辦事更加方便了。

7.jpg

玉澤湖公園 楊棋焜攝

    打造發展新高地玉門市不僅在項目落地的增量上下功夫,更在項目引進的質量上做文章。既把產業園區作為經濟發展的助推器,又把園區做成環境保護的好樣板。浩海煤化有限公司150t/h干熄焦及余熱電站項目,是中央、省市環保督察重點項目,總投資2億元。今年春節假期剛結束,總承包方山西國控環球工程有限公司和安裝單位山西省工業設備安裝集團有限公司項目管理和建設人員全部就位,開始全面復工建設。3月21日早上9時,該項目核心部件提升機完成吊裝。提升機吊裝的順利完成,將為加快該項目后期進度奠定了堅實基礎,有力保障干熄焦項目按期完工投產。發展清潔化工,必須把環保和安全擺在第一位。為保證引進項目實現安全、環保、清潔生產,提高建材化工工業區承載力,玉門聘請了甘肅化工研究院、甘肅煤炭設計院、江蘇常州大學等的一批專家和教授為園區落戶項目把關,把高危工藝、落后產能項目篩清淘盡。園區還引進建設了日處理7000立方米污水處理廠、潤澤環保13萬噸危廢(固廢)處理、百恒達含油污泥處理、玉門鴻潤清洗服務有限公司廢礦物油、森沃環保建材4萬噸/年礦渣棉循環綜合利用等環保項目,龍頭企業浩海煤化有限公司已投資1.6億元完成了安全和環保設施改造。今后,園區將聘請第三方專業環保服務公司作為“環保管家”,由專業機構負責園區及企業的“立項、選址、環評、監理、技術咨詢、政策解讀、決策指導以及風險管控等事項,著力打造以環保產業園為龍頭,以環保技術自主創新與研發為基礎,以環境污染治理、危廢處置和綜合利用、土地修復整治、噪聲污染防治、垃圾處理、污水處置、鍋爐除塵脫硫脫硝與環保裝備制造為主體的產業發展格局,切實滿足園區項目環保需求。玉門市經濟開發區管委會副主任、建材化工工業區管委會主任何世才說:“2017年我們園區的工業增加值不足1億,2019年我們的發展目標是工業總產值超過30億元,工業增加值達到7億元以上,爭取用3到5年的時間,實現工業總產值100億元的目標,成為玉門市繼石油化工之后的第二大產業。”