首頁 >> 政務要聞 >> 本埠新聞 >> 正文

玉門市舉辦“助力扶貧、產業先行”全國第六個扶貧日暨玉門民族特色美食文化節

2019-10-18 10:28:48 來源:玉門發布 點擊:

1.jpg

    10月16日,玉門市在花海鎮舉辦以“助力扶貧、產業先行、下游暢通、富民增收”為主題的全國第六個扶貧日暨玉門民族特色美食文化節。

 

 


    玉門市委書記胡志勇,玉門市人大常委會主任馮海波,玉門市委副書記、玉門市政府市長何正軍,玉門市政協主席顧正年等市上領導出席活動。

8.jpg

    胡志勇宣布活動開幕。

9.jpg

    何正軍在開幕式上致辭,他說,玉門歷史悠久、文化燦爛,記載著屯墾戍邊歷史的農耕文化、東西方交流歷史的邊塞文化,形成了源遠流長、特色鮮明的美食文化,其中最具代表性的羊羔肉是玉門人民的傳統美食,經過千百年的傳承,形成了“祁連清泉羊羔肉”和“雪域昌馬羊”兩大品牌。其中,“昌馬羊”獲得有機產品證書,祁連清泉羊羔肉通過農業部農產品地理標志評審和中華人民共和國農產品地理標志登記證書。上世紀80—90年代,隨著“兩西”移民和疏勒河移民工程的實施,東鄉美食文化流入玉門,與傳統美食實現了完美的融合,成為了玉門美食的重要組成部分。此次舉辦的民族特色美食文化節以“助力扶貧、產業先行、暢通下游、富民增收”為主題,為進一步打響玉門美食文化品牌、推介玉門綠色優質農畜產品搭建了展示平臺,為助力打贏脫貧攻堅戰、決勝全面建成小康社會匯聚了磅礴力量。

 

    活動中,胡志勇、馮海波、何正軍、顧正年分別為玉門市西北羊肉哥食品有限公司和玉門市扶貧車間揭牌,并為全市貧困村致富帶頭人代表和優質種羊評比中獲獎養殖戶進行頒獎。

    西北羊肉哥食品有限公司還為財政專項扶貧資金量化入股的15位貧困戶代表頒發了股權證書。

18.jpg

    玉門市委副書記王超、市委常委張存明,及談應東、李開勇等市上領導參加活動。

 

 

    此次民族特色美食文化節以羊肉和東鄉族特色食材為主,從選料、備料、加工到成品的品鑒各環節進行集中展示和競賽,來自省內外的200余名嘉賓和參賽人員齊聚花海鎮,展示民族美食,助力脫貧攻堅。

 

    此次活動是玉門市深入貫徹落實習近平總書記脫貧攻堅工作重要指示精神的務實之舉,也是展示玉門市產業扶貧成果的一個窗口,舉辦此次活動旨在引導全社會關注貧困問題、幫助貧困人口,參與和支持扶貧工作,營造全社會參與扶貧、支持扶貧、共同扶貧的濃厚氛圍,為全面建成小康社會打好堅實基礎。