首頁 >> 政務要聞 >> 部門動態 >> 正文

玉門市強化教育培養著力提高公務員隊伍能力素質

2019-09-26 09:30:59 來源:信息縱覽 點擊:

   近年來,玉門市堅持把能力素質建設作為增強公務員隊伍凝聚力、戰斗力、創造力的前提,持續加強日常學習、教育培訓和實踐鍛煉,切實提高公務員隊伍綜合素質和服務發展能力。一是堅持理論武裝先行。組織全市公務員深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、習近平總書記視察甘肅時的重要講話和重要指示精神。依托鐵人干部學院、市委黨校等培訓平臺,分領域、分層次進行集中輪訓,突出黨風黨紀、法律法規、廉政警示教育,引導各級公務員自覺做到講政治、懂規矩、守紀律、強但當,切實把學習成果轉化為推動改革發展的具體行動。二是注重素質能力提升。堅持把公務員隊伍作為干部教育培訓的重點,制定干部年度教育培訓計劃,廣泛開展公務員任職培訓、業務培訓和在職培訓,將全市公務員全部納入省市公務員網絡培訓平臺,每年將全市公務員輪訓一遍,人均參加各類培訓達到120學時以上;依托浙江大學先后舉辦縣域經濟發展、黨的建設、廉政建設等專題外出培訓班3期、培訓150人次;圍繞“一處跑、跑一次”行政審批改革、“活力網格”、社區“365”工作法、農村“三變”等中心工作,分批組織140多名領導干部赴北京、重慶、貴州、浙江、江西等地學習取經,有效提升了各級公務員能力素質和履職水平。三是突出基層一線鍛煉。堅持把實踐鍛煉作為提升公務員工作能力的有效途徑,采取“外派下掛”、交流任職等多種方式培養鍛煉年輕干部。先后選派45名干部赴寧波、普陀、上海、蘭州等地進行為期6個月的掛職鍛煉,選派69名干部駐村擔任第一書記,組織40名干部集中赴外招商,安排160名干部參與行政審批制度改革、“活力網絡”建設、精準扶貧、環境衛生綜合整治等重點工作,著力培養改革發展急需的干部人才,讓公務員在實踐鍛煉中提升工作能力。嚴格落實公務員管理要求,對考錄鄉鎮公務員嚴格執行服務期工作制度,建立新錄用公務員鍛煉培養結對幫帶機制,各單位指派一名經驗豐富的干部與其結成“1+1”幫帶對子,采取以老帶新、言傳身教等方式,傳授業務知識和工作經驗,加快新錄用公務員成長成才。