首頁 >> 政務要聞 >> 部門動態 >> 正文

玉門市規范使用調查措施確保監察工作有序推進

2019-10-15 16:56:28 來源:愛玉門 點擊:

    今年以來,玉門市始終堅持規范使用調查措施,積極探索創新,勇于實踐突破切實推動監察體制改革工作取得實效。一是在履行監督、調查、處置職責過程中,始終依紀依法依規,在職權范圍內按照“能試盡試、全要素使用”的原則,積極探索使用各類調查措施,加強實踐驗證,推進流程磨合,有效開展監察調查,以法治思維和方式有力推進審查調查工作。二是堅持學以致用、用以促學,邊學習實踐、邊探索總結,提升調查措施的可操作性,把《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》以及甘肅省紀檢監察審查調查各項法規制度作為重要學習內容,融入問題線索處置、談話核實、審查調查全過程,定期組織辦案人員交流學習、共同探討,結合實際探索使用調查措施,用行動踐行理論。三是堅持標準、規范程序、嚴守紀律,提升調查措施的使用效果。嚴格落實調查措施的審批程序和操作規范,堅持事前請示批準、事中及時報告、事后匯報結果的原則,依法規范使用調查措施,做到嚴格審查報批、嚴格程序管控,逐級審核、全程留痕,確保調查措施依紀依規準確適用,努力實現紀法銜接及社會效果的統一。截至目前,市紀委監委共采取過談話、訊問、詢問、查詢、調取、留置等6種調查措施,進行談話645次,訊問40次,詢問82次,調取643次,查詢97次,留置1次。