首頁 >> 政務要聞 >> 部門動態 >> 正文

玉門市基本醫療六項舉措助力打贏脫貧攻堅戰

2019-10-18 11:28:21 來源:玉門發布 點擊:

    今年以來,玉門市緊緊圍繞讓貧困群眾“看得起病、看得上病、看得好病”的目標,精準施策,精準推進,醫療保障扶貧工作取得顯著成效。一是強化政策宣傳培訓。通過印發《醫療保障扶貧政策問答》、舉辦專場政策宣講等方式,提高群眾對醫保扶貧政策的知曉率,建檔立卡貧困人口參保率和參保資助率達到100%。二是開通綠色結算通道。完成基本醫保、大病保險和醫療救助管理系統互聯互通,在全市定點醫療機構全面實行了“一站式”即時結算報銷和“先診療后付費”,即時結算率達到了100%。三是實現異地就醫直報。全面開展跨省和省內跨縣(市、區)就醫直接結算工作,備案人員因病可直接在備案地的醫院就診,出院時持社會保障卡可以直接結算,極大地方便了貧困人口外出就醫,減輕了貧困人口經濟負擔。四是有效執行分級診療。全力落實基層首診和上下轉診,有效形成了“小病不出村、常見病不出鄉、大病不出縣、疑難危重再轉診”的看病就醫新秩序。五是全面推行“四辦”改革。按照全市“一處跑跑一次”行政審批制度改革要求,全面推行“一窗辦、一網辦、馬上辦、簡化辦”,傾力打造了“有速度、有態度、有溫度”的窗口服務,讓參保群眾感到了省心、貼心、放心的優質服務。六是建立扶貧長效機制。通過基本醫保、大病保險、醫療救助“三重保障”,群眾“看得起病”的保障水平明顯增強,“看得好病、看得上病”的可及性、可得性進一步提升,“少生病”的愿景逐步顯現,群眾獲得感和滿意度不斷提升。截止目前,全市共為2815人(次)的建檔立卡貧困人口報銷基本醫療保險費用748萬元,為163人次的建檔立卡貧困人口支付大病保險費用43萬元,為2672人次的建檔立卡貧困人口支付醫療救助金124.47萬元,建檔立卡貧困人口住院實際報銷比例達85.6%。全市因病致貧返貧的問題明顯減少,充分發揮了全市醫保基金的保障服務功能得到充分發揮。