首頁 >> 政務要聞 >> 部門動態 >> 正文

你來找茬我來辦 群眾滿意才算完

2019-10-31 14:27:57 來源:中國縣域經濟報 點擊:

      不管你什么時候來到甘肅酒泉玉門市民中心,這里永遠都是熙熙攘攘卻又井然有序。隨處可見的溫馨提示牌、熱情周到的引導服務人員、耐心細致的窗口工作人員、不斷響起的辦事叫號聲、滾動播放的電子顯示屏……便捷、高效、務實的感覺撲面而來。

      第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,玉門市市民中心成了主題教育的窗口單位,推出了更多便民、為民的務實舉措,方便群眾、企業辦事。

      在玉門市的市民中心服務大廳有9個服務區、26家政府部門、124個服務窗口負責辦理業務,一進大廳,還有一間“找茬”辦公室。為

      什么要設置“找茬辦”?玉門市行政服務中心主任荊花說:“主要目的是解決群眾或者企業在辦事過程中的堵點問題。

      ”孩子要上學,卻因為沒有房產證無法落戶。家住玉門市玉合嘉苑小區的苗青心急如焚,情急之下找到了市民中心找茬辦公室,接待她的是玉門市自然資源局首席代表蔡淑梅,一番詢問協調后,半信半疑的苗青回家了。兩天后,苗青接到了可以辦理房產證的通知,半個月后拿到了不動產登記證,孩子可以在城里落戶上學了。

      像苗青一樣在辦事過程中遇到困難,或者審批流程不清,手續辦理不方便,都可以來找茬辦公室反映。“找茬”既是接受群眾的“找茬”,同時也主動找自身服務不到位的“茬”,把群眾監督與自我監督結合起來,做到窗口業務馬上辦,不斷提高服務質量。自找茬辦公室掛牌運行以來,累計受理“找茬”364件。

      近年來,玉門市不斷的探索和實踐,把審批服務和執法力量下沉到基層。率先在黃閘灣鎮成立了基層公共事務服務中心,組建了鄉鎮綜合行政執法隊,并授權執法隊4項行政許可權,19項行政處罰權,這也是甘肅第一個鄉鎮執法隊。一改之前的碎片化執法形式,推進了服務型行政執法建設,將服務的觸角延伸到基層。“找茬”辦公室受理的每一個情況,很快都由鄉鎮綜合行政執法隊去落實,讓鄉鎮居民和城市居民享受同樣方便、快捷的政務服務待遇。

      一個“找茬”辦公室雖然只多了一張桌椅,卻增加了一個了解民意的渠道,政府工作作風也大有改善。這份接受監督、積極溝通的姿態,也是玉門市深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的縮影。