首頁 >> 政務要聞 >> 部門動態 >> 正文

玉門:扶持“龍頭”企業 帶動畜牧產業發展

2019-11-05 08:43:21 來源:玉門發布 點擊:

      玉門市積極培育扶持畜牧業龍頭企業,以肉牛肉羊屠宰深加工及重大項目建設為引領,加快畜牧業發展方式轉變,推進畜牧業向著“集約化、規模化、產業化”的方向穩步邁進。

1.jpg

      走進花海鎮西北羊肉哥肉羊屠宰加工生產車間,記者看到,屠宰、分割、排酸、真空包裝等流水作業有序進行……

2.jpg

      西北羊肉哥肉羊屠宰加工項目總投資2000萬元,是玉門市以開發花海片區特色牛羊肉為主,依托全市百萬只牛羊養殖資源建成的集牛羊肉屠宰、分割、加工為一體的綜合性項目。據介紹,相比于傳統的屠宰,這種流水線的屠宰加工,整個操作過程中,肉羊吊掛不落地,更為高效、衛生。

3.jpg

      西北羊肉哥食品有限公司負責人 馮海濤:“現在用的全部是全自動的流水線,可以大大的提高屠宰效率,并且宰完以后排酸,大大降低羊的嘌呤,從而讓羊肉的品質有一個很大的提升。”

4.jpg

      通過精細化切割,將羊肉經過分割、挑選、包裝、速凍等工序后,使得羊肉品質更上檔次,效益也進一步提升。

5.jpg


      西北羊肉哥食品有限公司負責人 馮海濤:“我們主要的客戶是在珠海和深圳等沿海城市,針對珠海和深圳的客戶的特點,我們把羊肉做成一(公)斤的那種分割包裝,從而便于銷售。同時,我們的銷售渠道主要以大型商超為主,因為西北的羊肉本身品質就很好,所以在南方還是很受歡迎的。”

6.jpg

      龍頭企業一頭連著市場、一頭連著農戶,是產業化經營的關鍵環節,是引導畜產品走向市場的有效途徑。西北羊肉哥項目作為目前玉門市第一家大型流水線屠宰加工企業,年可屠宰牛羊30萬只,加工肉羊6000噸,實現年產值2.7億元,可帶動規模養殖戶1500家,為社會提供就業崗位60余個,帶動農畜產品跨季節、跨區域均衡銷售,助力農民群眾脫貧致富。

7.jpg

      獨山子鄉金泉村二組養殖戶 陳麥德:“原來我們賣羊需要跑到別處去賣,現在賣羊就很方便了,大羊一只兩千多,小羊一只一千多。”

8.jpg

      西北羊肉哥食品有限公司負責人 馮海濤:“把廠子建在花海這個地方,就等于建在了我們羊源的源頭。一個是也方便了我們老百姓,同時也帶動了整個畜牧業的產業鏈條的發展,包括養殖業、飼草業,還有我們老百姓的一個就業,從而在整個產業鏈上有個相應的延伸。”

9.jpg

      近年來,玉門市按照區域化布局、標準化生產、產業化經營的現代畜牧業發展思路,把培育龍頭企業作為發展畜牧業的重中之重,先后引進西北羊肉哥、伊匯等建設標準高、投資規模大、帶動能力強的屠宰加工企業落戶玉門,建成了9個省部級示范養殖場和138個標準化規模養殖場,新建暖棚圈舍2200座,全市肉羊飼養量達到138萬只。