首頁 >> 政務要聞 >> 部門動態 >> 正文

玉門市“四措并舉”嚴查群眾身邊的不正之風和腐敗行為

2019-11-06 11:00:40 來源:愛玉門 點擊:

      今年以來,玉門市堅持挺紀在前,立足抓早抓小,通過采取“四項舉措”,嚴查損害群眾利益的不正之風和基層腐敗行為,促進了全市各項事業持續健康發展。一是“咬耳扯袖”常態化,未雨綢繆。堅持教育規范在前、約談提醒在前、紀律處理在前,注重抓日常、抓經常、抓治本,切實提升監督執紀實效。既彰顯壯士斷腕、刮骨療毒的反腐堅決態度,也體現嚴管厚愛、治病救人的良苦用心。今年以來,共運用約談函詢、誡勉談話、通報批評等第一種形態處理121人次,運用第二種形態處理19人次,使批評教育成為常態,防止小毛病變成大問題。二是緊盯“四風”不放松,防微杜漸。盯住“平時”,從“小事”抓起。實行明察暗訪常態化,對遲到早退、上班時間私自脫崗離崗等行為嚴肅查處,堅決改正“不拘小節”錯誤。盯住“關鍵”,從“節點”抓起,每逢中秋、國慶、春節等重要節假日,向全市黨員干部編發廉政短信,注射“預防針”。同時,加大監督檢查力度,發揮明察暗訪、群眾監督的作用,出重拳、下硬招,對頂風違紀的嚴肅查處,以鐵的紀律進一步正風肅紀。三是監督舉報全覆蓋,發現問題。全面實施紀檢監察干部信訪舉報接訪制度和紀檢監察室分片聯系制度,定期到基層了解情況,架起密切聯系群眾的“連心橋”。充分發揮特約監察員、村民監督委員會和政風行風義務監督員的作用,著力發現基層干部個人在勤政廉政和廉潔自律方面存在的問題。同時,市紀委和12個鄉鎮開通微信舉報平臺,由專人負責登記,堅持每日一清、即收即錄。充分發動群眾監督,形成無處不在的監督網絡。四是執紀問責出“重拳”,決不姑息。堅持重心下移,向黨員干部傳遞“越往后執紀越嚴”的強烈信號,把全面從嚴治黨的壓力傳導到最基層。同時,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展調研,聽取群眾反映強烈的問題,嚴肅查處損害群眾利益的突出問題。至目前,全市紀檢監察機關受理信訪舉報192件次,處置各類問題線索298件次,初核137件,立案64件,給予黨紀政務處分50人。