首頁 >> 政務要聞 >> 通知公告 >> 正文

玉門市公安局關于對達到報廢標準的機動車強制報廢的通告

2019-11-05 10:44:39 來源:玉門市融媒體中心 點擊:

      為了消除報廢機動車上道路行駛帶來的交通安全隱患,預防道路交通事故,根據《中華人民共和國道路交通安全法》及其實施條例、《機動車強制報廢標準規定》等法律、法規、規章的有關規定,按照省公安廳及酒泉市公安局安排部署,玉門市公安局決定從即日起開展為期2個月的達到報廢標準的機動車集中整治大會戰,現將有關事宜通告如下:

      (一)對已經達到國家強制報廢標準的機動車,機動車所有人或運輸企業住址在玉門市的,請攜帶身份證件及車輛所有證件,自通告發布之日起30日之內前往市公安局交警大隊申辦報廢業務。對機動車所有人拒不配合辦理注銷登記的,公安機關依法予以收繳、強制報廢。

      (二)對多次轉讓未辦理轉移登記且已達到報廢標準的機動車,由最后一次轉讓并交付的受讓人和機動車注冊登記所有人共同提出注銷登記申請,車輛交售機動車回收企業;車輛無法查找的,可由機動車所有人提出注銷申請,并填寫承擔相關法律責任承諾書,經系統核查2年以內車輛無運行軌跡、無違法信息、無事故信息的,按照滅失情形辦理注銷登記,機動車所有人自行拆解變賣廢鐵的,比照滅失辦理。

      (三)對機動車所有人主動申請辦理注銷的,依據《機動車登記規定》第二十八條第三款的規定,對涉及該機動車的交通違法可以不予處罰、免記分,原號牌保留2年,機動車所有人購買新車注冊登記時可使用原號牌。

      (四)對連續3個檢驗周期內未取得檢驗合格標志的機動車,具有機動車被依法查封、扣押、被盜搶和機動車所有人被羈押、機動車因故不在我國境內使用等情形的,機動車所有人提出恢復機動車狀態申請,經上級公安交警部門審核,符合有關法律法規的,可以辦理恢復機動車狀態業務,恢復狀態只限一次。

      (五)對已達到報廢標準的機動車上道路行駛的,按照《道路交通安全法》第一百條的規定,機動車予以強制報廢,對駕駛人處2000元罰款,并吊銷機動車駕駛證。

      (六)對出售已達到報廢標準的機動車,依據《道路交通安全法》規定,沒收違法所得,處銷售金額等額的罰款,對該機動車予以收繳,強制報廢。

      (七)對轄區公共停車場、道路長時間停放、無法聯系車主的機動車,由派出所核查機動車信息,屬于報廢車的依法予以報廢。

      (八)各機關企事業單位應加強各自單位內部車輛的排查,存在達到報廢標準機動車的,及時聯系交警大隊辦理報廢手續,對不積極或不配合辦理的,將下發《隱患整改通知書》,并抄告市紀檢監察部門。

      (九)歡迎廣大群眾舉報有關報廢車的交通違法行為,一經查實,對舉報已達到強制報廢標準機動車的給予200元獎勵,對舉報駕駛已達到強制報廢標準機動車的給予500元獎勵。

      (十)玉門市報廢車輛拆解地點:玉門市新市區沙梁子再生資源市場東200米處,聯系人:甘釗林,聯系電話:13993711160。

      舉報電話:110    0937—5907345

玉門市公安局

2019年11月1日