首頁 >> 政務要聞 >> 鄉鎮動態 >> 正文

小金灣鄉:鹽堿地中的“黑珍珠”增收路上的“致富果”

2019-10-10 18:30:42 來源:玉門市融媒體中心 點擊:

    小金灣鄉是我省黑枸杞主產地,全鄉黑枸杞種植面積穩定在1萬畝以上,年銷售收入可達1.2億元,一顆顆黑枸杞猶如黑珍珠,散落在鹽堿地中,成為了老百姓增收路上的“致富果”。今年,圍繞著這一主導產業,小金灣鄉又發生了很多變化,今天就讓我們走基層的記者帶您細數這些變化。

     馬勝龍是小金灣鄉富源村的一名90后大學生,和很多一心想著走出去的人不同,2016年一畢業,馬勝龍就回到了家鄉,和父親一起種起了黑枸杞。今年他種的黑枸杞又豐收了,這些天正是銷售的旺季。

1.jpg

    小金灣鄉富源村民馬勝龍:“今年我總共種了三十畝地,收入的話是一千五百斤。今年枸杞下來正趕上這個旺季,我的貨大部分賣了,就剩一點我準備打包去市場上去買。”


北京快乐8    馬勝龍說,以前鄉上沒有規范的黑枸杞交易場所,大家都是在路邊擺攤,今年,鄉上新建了黑枸杞交易市場,設置了交易展柜,這讓他們的銷售也變得更加順暢。

北京快乐8    小金灣鄉目前種植黑枸杞面積是12000畝,占全鄉耕地面積60%,每年青海、寧夏等地的客商都會來交易市場進行交易,形成全國最大的黑枸杞交易集散地,一到了黑枸杞上市的時節這里都會非常的熱鬧,擺上各式各樣的黑枸杞。

6.jpg

    客商:“我們是來自杭州的,聽說枸杞當地比較多,看過好多枸杞,這里的枸杞比較好的,顆粒大。”

7.jpg

    不一會兒,因市場行情好,馬勝龍的黑枸杞不一會就銷售一空。

    小金灣鄉富源村民馬勝龍:“剩余的90公斤貨賣了四千多塊錢,今天市場銷量比較大,收購商也比較多,大多來的都是廣東深圳這邊的,賣的還可以。”

    黑枸杞交易市場給老百姓帶來的,不僅是銷售上的便利,還有生活環境的改變,說起這些,馬勝龍也是喜不自勝。

    小金灣鄉富源村民馬勝龍:“以前的這條街車多、人多、枸杞多,交通堵塞很不方便,現在建立了黑枸杞交易市場,比以前規范了,不光是這一個變化,小金灣鄉還新修了黑枸杞的展銷中心。”

8.jpg

9.jpg


    來到黑枸杞展銷中心,琳瑯滿目的黑枸杞擺滿了展臺,來自全國各地的客商邊走邊看邊詢問,馬勝龍不由自主地就當起了解說員。

    小金灣鄉富源村民馬勝龍:“黑枸杞展銷中心主要起到了好的宣傳作用,再一個就是好的銷售作用,客商來小金灣鄉,在黑枸杞展銷中心,就可以看到黑枸杞的品質、品種、質量。”

10.jpg

    150平方米,8個板塊,4個展臺,不但展示了小金灣鄉黑枸杞產業全貌,而且將這些“黑珍珠”的優勢、特色一一亮出,助推著小金灣鄉黑枸杞產業向高質量發展。

11.jpg

    小金灣鄉黨委副書記史剛:“今年以來,通過黨建引領促脫貧攻堅,尤其是重點發展黑枸杞產業,目前全鄉已經形成黑枸杞專業合作社20余家,黑枸杞手工作坊20余家。黑枸杞主要是以種植、篩選、包裝形成了產供銷一條龍的發展趨勢,通過黑枸杞展銷中心,以及黑枸杞專業合作社的帶動,目前,全鄉年銷售黑枸杞可達到四千噸以上。”