首頁 >> 政務要聞 >> 鄉鎮動態 >> 正文

玉門昌馬:“沉下去”解難題 做群眾的貼心人

2019-10-10 19:02:58 來源:玉門發布 點擊:

    “干部離我們更近了,辦事方便多了,心里頭越踏實了”。這是玉門市昌馬鎮南湖村村民張雪梅發自內心的肺腑之言,也是該鎮在主題教育中推行“干部下沉、服務駐村”工作法的生動寫照。

  面對面、實打實,就能心貼心。昌馬鎮積極創新載體,不斷拓寬聯系群眾的渠道,拆除干群關系的“隔心墻”,解決服務群眾的“末梢堵塞”。在主題教育中,昌馬鎮黨委首先轉變思想觀念,從制度層面推進干部服務下沉,根據分管工作和包掛村組的職責,科級干部、業務骨干、站所室長、黨建專員嚴格執行下沉時限規定,科級干部每周下沉駐村1天,站所室長每周下沉駐村2天,業務骨干下沉駐村3天,黨建專員每周下沉駐村1天,讓干部真正沉下去,積極破解聯系和服務群眾“最后一公里”問題。

  根據集中居住區和五個村分散居住區實際,全面落實“一個中心一張網”工作要求,本著“高效簡便、簡化流程、方便群眾”原則,不斷優化完善鎮便民服務大廳功能,推進行政服務審批流程再造,重新調整優化鎮站所內設機構職能,將12名干部調整到大廳坐班,將32項便民服務項目整合補充到鎮便民服務中心,實現全員AB崗工作模式。同時,優化精簡48項辦事程序,90%的受理事項實現了“一處跑、跑一次”,一次辦結,整體辦事效率明顯提升。

  另外,該鎮還積極將服務“窗口”前移,全面推行“干部下沉服務駐村”工作法,扎實落實黨員干部“為民服務代理制”,變被動服務為主動服務、親情式服務,做群眾的代理人,昌馬鎮40余名鎮村干部包掛服務1500余戶農戶,走進農家小院、田間地頭,充當政策宣傳員、黨建聯絡員、矛盾調解員、農事代辦員,代辦各類事項1.2萬余件,“群眾動嘴、干部跑腿”成為了昌馬鎮服務群眾的新常態。

  通過推行黨員干部下沉到群眾身邊,使群眾的操心事、煩心事得到了有效化解,更深地拉近了群眾聯系,錘煉了干部作風,受到了群眾的一致好評。