首頁 >> 政務要聞 >> 鄉鎮動態 >> 正文

玉門市嚴把“四個關口”規范農村低保管理工作

2019-10-31 15:19:59 來源:玉門市融媒體中心 點擊:

      為進一步加強和規范全市農村最低生活保障工作,強化農村低保對象的動態化、精細化管理,玉門市強化四項措施規范城鄉低保管理工作,確保符合低保條件的貧困人口全部納入政策性保障兜底范圍,做到“應保盡保、應退盡退”。一是嚴把“逢進必核”關。充分運用甘肅省居民家庭經濟狀況核對系統,對申請農村低保的家庭進行收入財產核對,從源頭上把好對象認定關,對系統核對發現的異常數據做到及時逐一核查,經核對不符合農村低保條件的,一律不納入保障范圍。符合條件的,及時進行系統信息維護,進一步查缺補漏,杜絕“人情保、關系保”現象的發生,確保公平公正。二是嚴把“入戶”核查關。各鄉鎮(街道)充分利用鄉村兩級協理員對受理的農村低保申請100%入戶調查審核,把符合低保條件的貧困人口全部納入農村低保救助范圍。通過市社會救助辦公室按不低于30%的低保對象采取明查暗訪、隨機檢查、借助第三方機構抽查等方式,進行入戶核查,確保低保對象認定準確。三是嚴把“數據比對”關。堅持利用社會救助信息系統同步辦理城鄉低保業務,及時更新錄入系統數據,確保系統信息與實際發放數據相統一,做到賬實相符,真實準確。進一步加大全市農村低保對象定期復核,及時通過甘肅省居民家庭經濟狀況核對系統、部門提取數據核對,及時清退不符合條件的程序低保對象。四是嚴把“備案審查”關。嚴格按照村(居)民委員會成員親屬享受最低生活保障備案管理制度,強化內部監管,在編在崗民政工作人員、鄉鎮人民政府低保經辦人員、村(社區)“三委”成員的親屬在本人工作行政區域內申請或享受低保的,均逐級報鄉鎮人民政府、市民政局審查及備案,防止優親厚友等現象發生。